quarta-feira, 1 de maio de 2013

Galinha chinesa à minha moda

Já contei aqui que vivi em Macau alguns anos, no fim da infância e início da adolescência. Os sabores da comida chinesa ficaram comigo e de vez em quando sinto uma vontade incontrolável de recuperar essas memórias gustativas. Vou para a cozinha e de lá saem vários pratos, seja peixe, carne ou vegetariano, com os temperos característicos.

Este veio na sequência do episódio do "No Reservations" em que Anthony Bourdain vai a Macau. As imagens das ruas e de locais que eu conheci - e de outros que não existiam na minha altura - fizeram-me relembrar episódios, sensações, pessoas, experiências. Tudo isso se juntou nesta galinha, à minha moda porque repleta das minhas emoções.







Ingredientes:

2 peitos de frango
1 cebola
1/2 pimento vermelho
1/2 alho francês (a parte verde)
1 cenoura
Óleo de amendoim qb
1/2 colher de sopa de sementes de sésamo

Marinada:

1 noz de gengibre (cerca de 20 g)
5 cebolos
2 colheres de sopa de molho de soja
1 1/2 colher de sopa de aguardente velha
1 colher de sopa de vinagre de arroz
1 malagueta seca
5 g de casca de limão


Começar por preparar a marinada, picando o gengibre e as cebolas tenras. Abrir a malagueta e retirar as sementes. Juntar os restantes ingredientes e misturar bem.

Cortar o frango em cubos e envolver na marinada. Deixar repousar durante 35 minutos.

Entretanto, cortar a cebola em oito, a cenoura e o alho francês em rodelas e o pimento em tiras muito finas.

No wok, corar a cebola em óleo de amendoim em lume forte, mexendo sempre. Quando a cebola começar a queimar ligeiramente, juntar a cenoura e o pimento e mexer durante 2 minutos. Baixar o lume e deixar cozer tapado durante 8 minutos.

Acrescentar o alho francês, voltar a tapar e deixar cozer.

Quando o alho francês tiver murchado mas ainda não estiver cozido, retiram-se os legumes do wok e reservam-se.

Juntar um pouco mais de óleo de amendoim ao wok e fritar os pedaços de frango com a marinada. Quando estiverem corados de todos os lados, acrescentar os legumes, envolver bem e deixar cozer destapado em lume brando durante 8 minutos.

Tostar ligeiramente as sementes de sésamo numa frigideira anti-aderente. Servir o frango com arroz integral, polvilhado com sementes de sésamo.


8 comentários:

  1. Também gosto bastante de comida chinesa, e este pratinho abriu-me o apetite :D Que bom aspecto! :D Também já visitei Macau e é realmente muito interessante, embora confesse que as desigualdades sociais que por lá existem me fazem alguma confusão :/

    Beijinhos e tem um bom feriado :D

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    1. Na altura em que vivi lá não eram tão evidentes... Mas a Ásia é uma realidade muito diferente da Europa em muitos aspetos, e também nesse!

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  2. Gosto dos ingredientes que usaste, é mesmo ao meu gosto

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  3. Tem óptimo aspecto esta galinha chinesa à tua moda!
    Beijos

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  4. Gosto de comida chinesa, e esse teu pratinho de galinha chinesa está muito bom.

    Beijos

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  5. Adorei a receita e vou guardar, se não se importar, para experimentar :)

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  6. gostei desta sugestão com uma combinação bem interessante de sabores
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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