domingo, 16 de junho de 2013

Cevada com legumes e azeitonas

De certeza que já comeram cevada em alguma das suas formas - nem que seja ao beber uma cerveja. Provavelmente, já utilizaram farinha de cevada em pão ou noutras confeções. Mas comer cevada em grão? Foi uma descoberta recente cá em casa e foi um sucesso.

Tem um sabor e uma consistência diferente do arroz ou de outros cereais e faz um belo pratinho vegetariano! Bem carregado de fibras e de selénio, é também uma boa fonte de manganésio e fósforo. Este último é essencial para as pessoas que não comem laticínios, porque assegura uma boa absorção do cálcio.






Ingredientes:

275 g de cevada em grão
1 dente de alho
165 g de feijão frade cozido
1 cenoura
1 cebola
1/2 alho francês (a parte verde)
15 azeitonas verdes
1,2 l de caldo de legumes
1 molho de salsa
Sal
Pimenta
Azeite


Lavar bem a cevada em várias águas até a água sair transparente. Deixar de molho em água limpa durante duas horas.

Demolhar as azeitonas em várias águas para retirar o excesso de sal.

Cozer a cevada no caldo de legumes durante cerca de 30 minutos em fogo médio, juntando o alho em lâminas grossas.

Entretanto, picar e refogar a cebola no azeite. Cortar a cenoura e o alho francês em rodelas e acrescentar ao refogado quando a cebola estiver transparente. Deixar cozer em lume brando.

Quando os legumes estiver bem cozidos, juntar o feijão frade e as azeitonas picadas. Envolver e retirar do lume. Temperar com sal e pimenta.

Quando a cevada tiver absorvido quase toda a água, acrescentar os legumes à panela, mexer e deixar cozer mais alguns minutos. Retirar do lume, juntar a salsa picada e misturar.

7 comentários:

  1. A cevada esta na minha lista para experimentar :-). Gostei do aspecto e acho que vou coloca-lá no topo da lista :-)

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  2. Una receta interesante: por lo sana que es y lo original, ya que nunca habíamos probado la cebada en grano.
    Saludos.

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  3. Tenho de experimentar a cevada assim, fiquei muito curiosa :D

    Beijinhos e tem um bom resto de Domingo :D

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  4. Nunca comi e nem imagino como e o sabor...mas este teu pratinho desperta a vontade de experimentar!!! Que bom aspecto já comia!

    Beijinhos e uma boa semana;

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  5. Não sei se já provei, mas devo gostar :D

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  6. Eu gosto muito! E gosto muito também desta tua sugestão :)
    Bjs

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  7. Já vi várias receitas mas nunca experimentei, a tua parece-me ser deliciosa, vou ter de me aventurar na cevada :) (é que eu nem em cerveja, bleeh)

    **

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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