De certeza que já comeram cevada em alguma das suas formas - nem que seja ao beber uma cerveja. Provavelmente, já utilizaram farinha de cevada em pão ou noutras confeções. Mas comer cevada em grão? Foi uma descoberta recente cá em casa e foi um sucesso.
Tem um sabor e uma consistência diferente do arroz ou de outros cereais e faz um belo pratinho vegetariano! Bem carregado de fibras e de selénio, é também uma boa fonte de manganésio e fósforo. Este último é essencial para as pessoas que não comem laticínios, porque assegura uma boa absorção do cálcio.
Ingredientes:
275 g de cevada em grão
1 dente de alho
165 g de feijão frade cozido
1 cenoura
1 cebola
1/2 alho francês (a parte verde)
15 azeitonas verdes
1,2 l de caldo de legumes
1 molho de salsa
Sal
Pimenta
Azeite
Lavar bem a cevada em várias águas até a água sair transparente. Deixar de molho em água limpa durante duas horas.
Demolhar as azeitonas em várias águas para retirar o excesso de sal.
Cozer a cevada no caldo de legumes durante cerca de 30 minutos em fogo médio, juntando o alho em lâminas grossas.
Entretanto, picar e refogar a cebola no azeite. Cortar a cenoura e o alho francês em rodelas e acrescentar ao refogado quando a cebola estiver transparente. Deixar cozer em lume brando.
Quando os legumes estiver bem cozidos, juntar o feijão frade e as azeitonas picadas. Envolver e retirar do lume. Temperar com sal e pimenta.
Quando a cevada tiver absorvido quase toda a água, acrescentar os legumes à panela, mexer e deixar cozer mais alguns minutos. Retirar do lume, juntar a salsa picada e misturar.
A cevada esta na minha lista para experimentar :-). Gostei do aspecto e acho que vou coloca-lá no topo da lista :-)
ResponderEliminarUna receta interesante: por lo sana que es y lo original, ya que nunca habíamos probado la cebada en grano.
ResponderEliminarSaludos.
Tenho de experimentar a cevada assim, fiquei muito curiosa :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de Domingo :D
Nunca comi e nem imagino como e o sabor...mas este teu pratinho desperta a vontade de experimentar!!! Que bom aspecto já comia!
ResponderEliminarBeijinhos e uma boa semana;
Não sei se já provei, mas devo gostar :D
ResponderEliminarEu gosto muito! E gosto muito também desta tua sugestão :)
ResponderEliminarBjs
Já vi várias receitas mas nunca experimentei, a tua parece-me ser deliciosa, vou ter de me aventurar na cevada :) (é que eu nem em cerveja, bleeh)
ResponderEliminar**