quarta-feira, 19 de junho de 2013

Pão de mistura de centeio e trigo

Um pãozinho delicioso para um jantar de família, que acompanhou uma boa alheira frita, esse petisco tão português.






Noite do primeiro dia:

120 g de isco de centeio
200 g de farinha de trigo branca
200 g de água tépida


Misturar tudo numa taça de vidro, cobrir com um saco de plástico e deixar repousar 12 horas.



Manhã do segundo dia:

Pré-fermento do dia anterior
25 g de farinha de centeio
35 g de flocos de centeio
40 g de farinha de trigo integral
435 g de farinha de trigo branca
1 colher de sopa de mel
8 g de sal fino
200 g de água tépida



Juntar as farinhas, os flocos e o sal. Misturar bem e abrir uma cova no meio.

À mistura do dia anterior, juntar o mel e a água morna. Envolver bem.

Verter esta mistura na cova aberta nas farinhas. Tapar com a farinha que fica nas margens, cobrir com um pano e deixar repousar 5 minutos.

Bater em velocidade 2 durante 6 minutos.

Lavar a taça usada no dia anterior e untá-la com azeite. Colocar a massa dentro e virá-la para ficar coberta em todas as faces. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 5 horas.

Dar umas voltas à massa, formar uma bola e colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 3 horas.

Dar uns cortes na superfície com uma lâmina afiada. Colocar no forno a 230º durante 20 minutos. Baixar para 200º e deixar cozer mais 30 minutos. Desligar o forno, deixando o pão no seu interior durante mais 15 minutos.

Retirar e deixar arrefecer antes de fatiar.



A côdea ficou linda

15 comentários:

  1. Adoro fazer pão, quase nunca compro :)

    Este tem muito bom aspecto.

    Passa lá no blog, vais conhecer a receita :)

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  2. Oh, adoro pão e este está tão bonito e tão saudável.
    Realmente está muito bonito.

    Beijinhos

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  3. Ficou mesmo perfeito!!! Espetáculo :)
    beijinhos

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  4. Olá:)

    Mas que belo pão! E eu que adoro pão com aspecto rústico, não resistia:)

    Beijinhos

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  5. Buenísimo!!! Te ha quedado fabuloso.
    Nos cogemos unas rebanadas para la comida del medio día.
    Abrazos

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  6. Este pão ficou tal e qual como eu gosto. Bem rústico e com um ar bem português. Bela receita.

    Bjs

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  7. Ficou perfeito! Parece mesmo um daqueles pães rústicos de compra :D Devia estar maravilhoso :D

    Beijinhos e tem um óptimo dia! :D

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  8. Que delícia. E torradinho com manteiga boa a escorrer parece-me uma excelente ideia.

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  9. A côdea ficou linda, dizes tu... e o interior? Que maravilha!! Vou levar a receita comigo.
    Beijinhos

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  10. Que belo pão!!!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  11. Pão caseiro é tão, mas tão bom :)
    Adorei o teu, está simples e bonito :)
    Quentinho é para comer fatia após fatia :D
    Um beijinho

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  12. Esse miolo está perfeito!!
    Parabéns pelos teus pães sempre tão lindos.
    Um beijinho.

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  13. Cada vez gosto mais de fazer pão ! :)
    Tão bom o pão caseiro assim como esse teu que ficou com uma textura perfeita ! :)
    E com alheira frita ? Humm... delicioso !

    Beijinhos

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  14. Concordo com a Ginja, ficou perfeito.

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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