Noite do primeiro dia:
120 g de isco de centeio
200 g de farinha de trigo branca
200 g de água tépida
Misturar tudo numa taça de vidro, cobrir com um saco de plástico e deixar repousar 12 horas.
Manhã do segundo dia:
Pré-fermento do dia anterior
25 g de farinha de centeio
35 g de flocos de centeio
40 g de farinha de trigo integral
435 g de farinha de trigo branca
1 colher de sopa de mel
8 g de sal fino
200 g de água tépida
Juntar as farinhas, os flocos e o sal. Misturar bem e abrir uma cova no meio.
À mistura do dia anterior, juntar o mel e a água morna. Envolver bem.
Verter esta mistura na cova aberta nas farinhas. Tapar com a farinha que fica nas margens, cobrir com um pano e deixar repousar 5 minutos.
Bater em velocidade 2 durante 6 minutos.
Lavar a taça usada no dia anterior e untá-la com azeite. Colocar a massa dentro e virá-la para ficar coberta em todas as faces. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 5 horas.
Dar umas voltas à massa, formar uma bola e colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 3 horas.
Dar uns cortes na superfície com uma lâmina afiada. Colocar no forno a 230º durante 20 minutos. Baixar para 200º e deixar cozer mais 30 minutos. Desligar o forno, deixando o pão no seu interior durante mais 15 minutos.
A côdea ficou linda
Adoro fazer pão, quase nunca compro :)
ResponderEliminarEste tem muito bom aspecto.
Passa lá no blog, vais conhecer a receita :)
Oh, adoro pão e este está tão bonito e tão saudável.
ResponderEliminarRealmente está muito bonito.
Beijinhos
Ficou mesmo perfeito!!! Espetáculo :)
ResponderEliminarbeijinhos
Olá:)
ResponderEliminarMas que belo pão! E eu que adoro pão com aspecto rústico, não resistia:)
Beijinhos
Buenísimo!!! Te ha quedado fabuloso.
ResponderEliminarNos cogemos unas rebanadas para la comida del medio día.
Abrazos
Este pão ficou tal e qual como eu gosto. Bem rústico e com um ar bem português. Bela receita.
ResponderEliminarBjs
Ficou perfeito! Parece mesmo um daqueles pães rústicos de compra :D Devia estar maravilhoso :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um óptimo dia! :D
Que delícia. E torradinho com manteiga boa a escorrer parece-me uma excelente ideia.
ResponderEliminarMaravilha de pão!
ResponderEliminarBjs
A côdea ficou linda, dizes tu... e o interior? Que maravilha!! Vou levar a receita comigo.
ResponderEliminarBeijinhos
Que belo pão!!!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Pão caseiro é tão, mas tão bom :)
ResponderEliminarAdorei o teu, está simples e bonito :)
Quentinho é para comer fatia após fatia :D
Um beijinho
Esse miolo está perfeito!!
ResponderEliminarParabéns pelos teus pães sempre tão lindos.
Um beijinho.
Cada vez gosto mais de fazer pão ! :)
ResponderEliminarTão bom o pão caseiro assim como esse teu que ficou com uma textura perfeita ! :)
E com alheira frita ? Humm... delicioso !
Beijinhos
Concordo com a Ginja, ficou perfeito.
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