quarta-feira, 26 de junho de 2013

Pão de cerveja preta

Esta receita veio da Cozinha da Duxa e deixou-me logo curiosa. O sabor da cerveja esbate-se bastante com a cozedura e fica um pãozinho com um sabor vibrante e agradável.







Noite do primeiro dia:

120 g de isco de trigo
200 g de farinha de trigo integral
205 g de água tépida


Misturar tudo numa taça de vidro, cobrir com um saco de plástico e deixar repousar 12 horas.



Manhã do segundo dia:

Pré-fermento do dia anterior
120 g de farinha de centeio
120 g de farinha de trigo integral
310 g de farinha de trigo branca
1 colher de sopa de mel de cana
1 colher de sopa de azeite
10 g de sal fino
200 ml de cerveja preta



Juntar as farinhas e o sal. Misturar bem e abrir uma cova no meio.

Amornar a cerveja.

À mistura do dia anterior, juntar o mel, o azeite e a cerveja morna. Envolver bem.

Verter esta mistura na cova aberta nas farinhas. Tapar com a farinha que fica nas margens, cobrir com um pano e deixar repousar 5 minutos.

Bater em velocidade 2 durante 6 minutos.

Lavar a taça usada no dia anterior e untá-la com azeite. Colocar a massa dentro e virá-la para ficar coberta em todas as faces. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 3 horas.

Dar umas voltas à massa, formar uma bola e colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 4 horas e meia.

Colocar no forno a 230º durante 20 minutos. Baixar para 200º e deixar cozer mais 30 minutos. Desligar o forno, deixando o pão no seu interior durante mais 20 minutos.

Retirar e deixar arrefecer antes de fatiar.

7 comentários:

  1. Nunca tinha ouvido falar do pão com cerveja preta, mas tem um óptimo aspecto :D

    Beijinhos e tem um óptimo dia! :D

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  2. Gostei do aspecto, que bom deve estar!

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  3. Original, deve ser muito saboroso

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  4. Adoro este pão, já o fiz e recomendo!
    A tua versão com isco ainda me parece melhor, que lindo miolo :)
    Um beijinho.
    (deixei-te uma mensagem no facebook do teu blog!)

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  5. Qué pan más original, te robamos unas rebanadas para desayunar mañana.
    Tiene que estar exquisito.
    Un abrazo.

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  6. Olá!
    Obrigada pela visita minha querida.
    Quantas delicias se encontram por aqui, amei!
    esse pão ta de babar, amooo.
    beijos
    boracozinhar-lu.blogpsot.com

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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