quarta-feira, 6 de novembro de 2013

Battenberg de outono

O bolo Battenberg tem um nome alemão, mas na realidade faz parte da tradição inglesa. É verdade que os anglo-saxónicos não são propriamente afamados pelas suas tradições gastronómicas, mas sempre achei piada a este tipo de bolo, pelo seu axadrezado que lhe dá um ar tão engraçado.

Vi algumas receitas na internet, mas alterei completamente porque procurava apenas o efeito estético, melhorando drasticamente o sabor (pelo menos é a minha opinião, visto que os bolos esponja, utilizados na receita original, nunca me convencem). Optei por uma mistura de sabores bastante outonais - as nozes, o chocolate e a abóbora.

Também a cobertura, que costuma ser de maçapão, foi alterada para um creme de chocolate. O corte foi feito a olho, portanto não ficou muito geométrico, mas ficou absolutamente delicioso!





Ingredientes:

280 g de farinha de trigo integral
220 g de açúcar amarelo
6 ovos
200 ml de óleo de girassol
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de aroma de baunilha
40 g de nozes
1 colher de sopa de cacau magro em pó
200 g de doce de abóbora

Cobertura:

100 g de chocolate preto
25 g de açúcar em pó
2 colheres de sopa de nata de soja


Bater os ovos com o açúcar até obter um creme homogéneo.

Adicionar o óleo e a baunilha continuar a bater.

Juntar a farinha e o fermento e envolver bem.

Dividir a massa em duas partes iguais. A uma, adicionar as nozes moídas. À segunda parte, adicionar o cacau.

Verter cada mistura numa forma de bolo inglês. Levar ao forno a 180º durante 35 minutos (se tiver duas formas iguais, poderá cozer as duas misturas ao mesmo tempo; senão, cozer primeiro uma e depois a outra).

Retirar do forno e deixar arrefecer.

Cortar dois paralelepípedos de tamanhos iguais em cada um dos bolos. Barrar duas faces de cada um com doce de abóbora e colar um branco com um castanho, e depois colocar por cima as cores correspondentes, fazendo um xadrez.

Barrar os lados e a superfície com o restante doce.

Fazer a cobertura de chocolate, levando o chocolate a derreter em banho-maria. Quando tiver derretido, adicionar o açúcar em pó e a nata. Envolver.

Cobrir o bolo com o creme de chocolate. Levar ao frigorífico para solidificar.




O interior mais de perto

12 comentários:

  1. Ficou mesmo bonito e adorei que tivesses substituido o maçapão

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  2. Ficou tão giro! que ideia engraçada!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  3. FIcou com um aspecto bem giro e deve ser bem guloso :) Optima sugestão...já tinha visto este bolo mas em tons de cor-de-rosa e beje (cor de bolo).

    beijinhos
    Joana

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    Respostas
    1. Joana, esses tons são os tradicionais, a receita original é com bolo de esponja, em que uma das metades leva corante vermelho. Mas eu acho mais graça aos meus sabores, modéstia à parte! ;-)

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  4. Ficou com aspecto delicioso! E esses sabores agradam-me muito!
    Bjs,
    Gori

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  5. Ficou magnifico e deve ser tão bom!
    Bjs

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  6. Deve ser mesmo uma delícia! E ainda por cima é lindo :)

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  7. Esta versão é claramente muito melhor... sem comparação!!
    Prefiro sempre os sabores naturais... que delicia!

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  8. Ficou tão lindo este Battenberg e deve ser uma delicia. Aliás, desta cozinha só saem verdadeiras delicias. ;)
    Beijinho. ;)

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  9. Adorei a sugestão com esses sabores!

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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