sábado, 2 de novembro de 2013

Veau marengo

Um clássico da cozinha francesa, esta prato foi confecionado cá em casa para celebrar um aniversário. Diz a lenda que foi o prato pedido por Napoleão Bonaparte após a vitória sobre os austríacos na vila italiana de Marengo. O seu cozinheiro Dunand batizou o molho com o nome da vila e aparentemente era um prato muito requisitado por Bonaparte. Cá em casa foi um sucesso estrondoso!




Ingredientes:

800 g de novilho (da melhor qualidade possível, é muito importante que a carne seja mesmo boa)
4 cebolas
3 dentes de alho
200 g de cogumelos de Paris
10 tomates bem maduros
250 ml de vinho branco
420 g de polpa de tomate
4 folhas de louro
Azeite
Tomilho
Sal
Pimenta


Cortar o novilho em cubos grandes. Dourar em azeite, temperar com sal e pimenta, retirar da panela e reservar.

Refogar a cebola e o alho picados no azeite. Adicionar os cogumelos e deixar refogar até libertarem a sua água.

Cortar o tomate em cubos. Adicionar metade do tomate picado e colocar por cima a carne. Tapar com o restante tomate e regar com o vinho branco.

Por cima, espalhar uniformemente a polpa de tomate e levar a fogo brando durante 45 minutos.

Acrescentar as folhas de louro, salpicar com tomilho fresco e temperar com sal e pimenta. Levar a lume médio, destapado, para o molho reduzir mais 45 minutos.

Retificar os temperos, se necessário, salpicar com mais tomilho fresco e servir.

2 comentários:

  1. Tenho uma grande parte da minha família em França e não conhecia este prato1 Mas parece-me muito bom :)
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  2. Bem que me parece uma delicia...eu também tinha vontade de lhe meter a colher!!!

    Beijinhos, bom fim de semana;

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita e pelos comentários!

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