sábado, 16 de março de 2013

Esparguete com curgete e camarões

Depois de mais de 120 receitas publicadas, reparei que nunca tinha publicado uma receita de massa! Uma omissão imperdoável, até porque a primeira coisa que cozinhei na minha vida foi esparguete com hambúrgueres.

Tinha 15 anos, estava numa viagem da escola e cada apartamento tinha que cozinhar a sua própria refeição. Nenhum dos meus amigos tinha qualquer experiência de cozinha, mas fizemos o melhor que conseguimos. O resultado foi o esperado - os hambúrgueres queimados por fora e crus por dentro; e o esparguete tão empastado que se colava ao teto.

Quando cheguei a casa pedi ao meu pai para me ensinar a cozinhar. E foi assim o início da minha "carreira" na cozinha!

Esta receita que hoje apresento é inspirada numa outra do livro "The World's Greatest-Ever Curries", de Mridula Baljekar, que tem muitas e variadas receitas de caris indianos, mas também uma secção de receitas dos países do sudoeste asiático. Da secção da Malásia tirei inspiração para este prato, que normalmente faço com vermicelli de arroz. Mas como não o tinha em casa, fiz com esparguete integral e funcionou muito bem!





Ingredientes:

1 cebola
2 dentes de alho
1 curgete grande (cerca de 400 g)
130 g de miolo de camarão cozido
4 colheres de sopa da água de cozer o camarão
2 tomates
300 g de esparguete integral (ou vermicelli de arroz, para uma versão sem glúten)
1/2 colher de chá de cúrcuma
Sal
Pimenta
Azeite


Picar a cebola e o alho e refogar no azeite. Quando estiver transparente, acrescentar a curgete cortada em rodelas, o miolo de camarão, o tomate cortado em cubinhos, a cúrcuma e quatro colheres de sopa da água de cozer o camarão.

Deixar cozer em lume brando. Quando os legumes estiverem cozidos, retirar do lume, temperar de sal e pimenta.

Entretanto, cozer o esparguete em água abundante com sal grosso, até ficar al dente.

Juntar a massa aos legumes e envolver bem. Servir imediatamente com uma salada mista.

18 comentários:

  1. Que delícia de pratinho, adoro pratinhos de massa :D

    A primeira vez que cozinhei foi num contexto semelhante, mas no meu caso foi num acampamento das guias! Fiz douradinhos com massa e também ficaram horríveis! ;)

    Beijinhos e tem um óptimo fim-de-semana! :D

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    1. Todos os cozinheiros têm que começar por algum lado. E normalmente começam mal! :-D

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  2. Ainda hoje fiz uma massa com curgete e camarão que ficou super hiper mega (como os miúdos dizem) deliciosa :)
    A tua está com óptimo aspecto!
    Um grande beijinho

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  3. Pratos de massa são o que faço mais, especialmente para refeições solitárias. E adoro fazer esparguete integral com curgete! Deliciosa com os camarões. Beijinhos.

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    1. Eu não faço muito, mas de quando em vez lá calha! :-)

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  4. Essa massinha tem um aspeto divinal.

    No verão costumo cortar a courgete estilo tagliatelle com a ajuda do descascador de cenouras, saltear com azeite e alho e serve de acompanhamento de um peixinho grelhado :)

    Beijos

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  5. a primeira vez que cozinhei foi num acampamento e apenas me pediram para ficar de olho no estrugido(refogado), e eu fiquei, e fiquei, até o ver bem preto.. claro está que queimou todo, mas eu não tinha tirado de lá os olhos!!! hehehe
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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    1. Ahahahahahahah Fizeste-me rir Susana!!! Ainda bem que nunca tiraste de lá os olhos!

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  6. Ainda bem que fizeste essa viagem e comeste mal!! e que pediste ajuda ao teu pai, porque olha só as coisas maravilhosas que fazes!!!
    Está delicioso este esparguete!!
    Um beijinho,
    Mena.

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  7. Há males que vêm por bem ;)
    Adorei esta tua receita de massa

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  8. Uma combinação fabulosamente deliciosa e super apetitosa!!
    Beijinhos,
    Lia.

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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