quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Bolachas de São Valentim

O blogue Cravo e Canela lançou um desafio engraçado à blogosfera - Vamos fazer bolachas?. A ideia é esta:

- Todos os meses, no dia 1, é lançado o tema da próxima fornada de bolachas;
- Os blogues participantes devem meter a mão na massa durante a primeira quinzena do mês e publicar as suas bolachas até dia 20;
- O post em que as bolachas são publicadas deve fazer menção e apresentar o link do blogue que lança o desafio mensal (pode enviar a receita e respetiva foto por mail, caso não tenha blogue mas queira participar);
- Cada participante deixa no blogue desafiador o seu link nos comentários;
- No dia 25 de cada mês será apresentado o roundup com todas as receitas participantes.

Como fazer bolachas é algo que eu faço regularmente (só por isso, não é nada porque eu adoro estes desafios, claro que não, onde é que já se viu isso?), nada mais simples! O tema deste mês de fevereiro é o dia dos namorados, daí estas bolachas de São Valentim.

Porquê? Porque são as bolachas do amor - com as sementes de sésamo e o chocolate preto, não se pode dizer que lhes falte poder afrodisíaco, pois não?





Ingredientes:

Usa-se como medida uma chávena com capacidade para 250 ml de água

1 1/2 chávena de farinha de trigo integral
1/4 chávena de cacau magro em pó
1/2 chávena de sementes de sésamo (ou gergelim)
1 1/2 chávena de flocos de aveia
1 chávena de açúcar amarelo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento para bolos
65 g de chocolate preto (sem lactose)
180 ml de óleo de girassol
1 colher de sopa de óleo de sésamo
1 colher de sopa de tahini (pasta de sésamo)
3 colheres de sopa de mel de abelhas (ou em alternativa vegan, mel de cana)


Levar o chocolate a derreter em banho-maria com os óleos, o tahini e o mel.

Juntar os ingredientes secos - farinha, cacau, sésamo, aveia, bicarbonato e fermento. Misturar bem, desfazendo bem o açúcar com as costas da colher de pau.

Quando o chocolate estiver derretido, juntar as duas misturas. Envolver primeiro com a colher de pau e depois continuar a amassar com as mãos.

Colocar pequenas porções de massa em tabuleiros de ir ao forno forrados com papel vegetal e espalmar com as costas de uma colher para dar o formato de bolacha.

Levar ao forno a 200º durante 20 minutos. Saem do forno ainda moles, mas solidificam à medida que arrefecem, ficando estaladiças e prontas para serem oferecidas como prenda do dia dos namorados.

14 comentários:

  1. Também já participei, muito obrigada por me teres mostrado o desafio! :D

    As tuas bolachinhas parecem bem deliciosas :D

    Beijinhos e tem um bom dia! :D

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  2. Olá Olá!
    Sem lactose, mas com um toque afrodisiaco. Aqui estão as primeiras bolachas escaldantes do desafio. Adorei a ideia e eu gosto destas bolachas "de entulho" que se sentem entre os dentes, se levam chocolate, então, sou uma conquista fácil.
    Muito obrigada pela tua participação saudável e deliciosa.
    Bjnhos
    Manela

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    Respostas
    1. Ou não fossem enamoradas, claro! :-) Ainda bem que gostaste! Beijinhos

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  3. Bela ideia de bolachinhas!! Estão com muito bom aspecto! Gostei!!
    Beijinhos!!

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  4. Que belas bolachinhas!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  5. Hum, tão boas :)
    Também adoro fazer cookies caseirinhas.
    Estas soam-me tão bem, com o chocolate, a aveia, o sésamo.
    Beijinhos.

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    Respostas
    1. São mesmo deliciosas, a combinação é de cair para o lado!

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  6. Devem ser uma maravilha!

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  7. Que maravilha que ficaram!
    Beijinhos,
    Lia.

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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