domingo, 30 de dezembro de 2012

Bolo de tangerina com sementes de papoila

Por alturas do Natal, temos sempre a sorte de receber um grande saco de citrinos - limões, clementinas, tangerinas e laranjas, carinhosamente produzidas por um amigo de longa data que, agora reformado, se dedica ao seu quintal com o maior aprumo.

As laranjeiras e tangerineiras são lindas nesta altura, carregadas de frutos saborosos, que como com prazer ao pequeno-almoço. Também acabam sempre nesta altura do ano por se transformar em doces saborosos. Este bolo, por exemplo, é o último bolo do ano de 2012 e vai servir para o lanche a meio da manhã da próxima semana. Mas é também um lindo bolo para levar para um lanche com amigos ou para apresentar numa festa, por exemplo, na passagem de ano que se avizinha.




Ingredientes:

50 ml de óleo de amendoim
120 g de açúcar amarelo
2 ovos
200 g de farinha de trigo integral
150 ml de sumo de tangerina (cerca de 5 tangerinas)
1 colher de chá de fermento
1 colher de sopa de sementes de papoila
20 cascas de tangerina cristalizadas (opcional)

Calda e cobertura

100 ml de sumo de tangerina
70 g de açúcar em pó


Numa tigela, misturar a farinha, o fermento e as sementes de papoila.

Noutro recipiente, juntar o açúcar com o óleo e bater bem.

Separar as claras das gemas e juntar as gemas ao creme anterior. Aos poucos, adicionar a farinha, mexendo sempre. Em seguida, adicionar o sumo de tangerina e bater apenas o suficiente para obter uma mistura homogénea.

Se se usar as cascas de tangerina, cortar metade em pedaços pequenos e juntar à massa.

Bater as claras em castelo e envolver delicadamente.

Colocar numa forma de bolo inglês e levar ao forno a 180º durante 30 minutos.

Retirar do forno e deixar arrefecer até ficar morno. Com um palito, fazer pequenos buracos em toda a superfície. Entretanto, dos 100 ml de sumo de tangerina, retirar uma colher de sopa, que servirá para a cobertura. O resto, regar sobre o bolo depois de desenformado. Deixar absorver.

Quando estiver completamente frio, fazer a cobertura, misturando a colher de sopa de sumo e o açúcar em pó. Verter sobre o bolo e, se se usar as cascas de tangerina, espalhar pedacinhos por cima. Deixar solidificar.



Aqui, a versão com cascas de tangerina cristalizadas

7 comentários:

  1. Um bolo maravilhoso! Deve ficar uma delicia!
    beijinhos e bom ano!
    paula

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  2. Já experimentei esta receita e que bolinho mais bonito e saboroso!! Foi uma ótima ideia para dar outra vida às nossas tangerinas*Obrigada*

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  3. Adorei ver que curtiu a receita e que fez uma bela adaptação. :)

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  4. Olha, pesquisei bolos de tangerina e chia e encontrei esta receita que foi inspirada na tua! http://www.grings.com.br/site/receitas/828-bolo-de-tangerina-com-sementes-de-chia

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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