terça-feira, 5 de fevereiro de 2013

Almôndegas de aveia

Há muitos anos atrás, quando comecei a interessar-me pela cozinha vegetariana, um amigo convidou-me para almoçar e ensinou-me esta receita. Sempre me acompanhou e repeti-a muitas vezes, em muitos contextos, porque é rápida, resulta sempre bem e agrada a (quase) todos os paladares.

Mais tarde, num Natal, resolvi fazer uma compilação de receitas vegetarianas para oferecer como prenda ao meu irmão e à minha cunhada. Era um livro feito à mão, num caderninho que comprei para o efeito, escrito com uma cor bizarra (roxo com brilhantes, se bem me lembro), só com receitas devidamente experimentadas, comprovadas e aprovadas.

E vim a descobrir mais tarde que esta é a receita vegetariana preferida da minha cunhada! Se a querem fazer feliz, façam-lhe umas almôndegas de aveia. Uma coisa tão simples tem um poder tão grande! Como de resto acontece com tantas outras coisas na vida...

Aqui, surge devidamente adaptada para intolerantes à lactose.






Ingredientes:

130 g de flocos de aveia
80 g de pão ralado
1 cebola pequena
2 ovos
2 colheres de sopa de azeite
50 ml de polpa de tomate
250 ml de leite de soja
Sal
Pimenta

Bater os ovos com o azeite. Juntar os flocos de aveia, o pão ralado e a cebola picada muito fina. Temperar de sal e pimenta. Misturar com as mãos e fazer pequenas bolinhas.

Num copo misturador, bater bem a polpa de tomate com o leite de soja. Temperar com uma pitada de sal.

Num tabuleiro de ir ao forno, verter um fio de azeite no fundo. Dispor as almôndegas com espaço entre elas. Verter o molho de tomate por cima, regando bem as almôndegas, e levar ao forno a 180º durante 35 minutos.

Servir com legumes cozidos e arroz branco.

A meio da cozedura, voltar a regar as almôndegas com o molho que está no tabuleiro.

14 comentários:

  1. Gosto muito de almondegas!

    Bem interessantes devem ficar!*

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. São tão simples de fazer, mas têm um sabor tão reconfortante!

      Eliminar
  2. Uma sugestão muito interessante!

    ResponderEliminar
  3. Sugestão maravilhosa...
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Fiquei muito curiosa, vou experimentar! :D

    Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

    ResponderEliminar
  5. Parecem deliciosas e muito simples de fazer! Vou levar a receita comigo ^^ Beijinhos*

    ResponderEliminar
  6. Já andava a salivar por estas almôndegas!!!
    E sim, já sabes que vou experimentar assim que tenha um tempinho.
    Parecem-me deliciosas :)
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  7. Boa noite! Nunca pensei em fazer almondegas de aveia, mas pareceu-me uma ideia excelente!
    Beijinhos
    Paula

    ResponderEliminar
  8. Estão mesmo com bom aspecto :)
    Vou levar a receita comigo pá parecem-me fantásticas!
    Obrigada pela visita, adorei o blogue! Voltarei muitas mais vezes!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Joana, até à próxima! Depois quando experimentares a receita, avisa e conta como ficou! :-)

      Eliminar
  9. Estão super convidativas estas almôndegas!
    Beijinhos querida,
    Lia.

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita e pelos comentários!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...