segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Hambúrgueres caseiros

Estes foram inspirados no blogue Kanela Y Limón, que publicou há dias um post perfeito sobre os hambúrgueres caseiros. As fotos são lindas, as receitas demais, tudo o que é preciso saber para ter os melhores hambúrgueres em casa. Resolvi experimentar, já que este era há muito um disco pedido cá em casa - quando é que fazes hambúrgueres caseiros? Sim, farei, um dia destes. Em breve.

O meu companheiro, que é francês, já está habituado às nossas expressões portuguesas que não significam nada de preciso, como "já te ligo", "em breve", "daqui a pouco", ou "um dia destes". Ele já sabe que isso pode querer dizer hoje, amanhã ou daqui a seis meses. Mesmo quando dizemos, "dentro de cinco minutos" isso pode significar mais um par de horas. Para um francês, isto é inconcebível, portanto muitas palminhas para ele por se adaptar com tanto sentido de humor à noção temporal dos portugueses.

Só por isso merecia uns hambúrgueres caseiros. Não acham? A minha coisa preferida nesta receita é sem dúvida o ketchup caseiro, que é de ir aos céus!





Ingredientes:

4 pães para hambúrgueres (pode seguir-se a receita do mesmo post ou comprar já feitos)
1 cebola roxa
1 tomate
1 abacate

Hambúrgueres

500 g de carne de vaca (de qualidade)
1 colher de sopa de salsa picada bem fina
1 dente de alho picado bem fino
4 gotas de tabasco
Flor de sal qb

Ketchup caseiro

750 g de tomate chucha bem maduro
1/2 cebola pequena
2 dentes de alho pequenos
1 folha de louro
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 1/2 colheres de sopa de mel
75 ml de vinagre de cidra
1 colher de café de paprika picante
1 cravinho
55 g de açúcar moreno
30 g de amido de milho
1 pitada de canela
1 pitada de noz moscada
1 pitada de gengibre em pó
1 pitada de pimenta preta
1 pitada de sal


Fazer o ketchup um ou dois dias antes.

Colocar numa panela o tomate e a cebola cortados em cubos. Acrescentar todos os outros ingredientes menos o sal. Levar a ferver em fogo médio.

Quando começar a ferver, mexer, tapar e continuar a cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando para não pegar. Após 20 minutos, retirar do lume, tirar a folha de louro e triturar com a varinha mágica.

Coar e temperar de sal a gosto. Guardar em frascos com tampa no frigorífico ou congelar.

No próprio dia, juntar todos os ingredientes para os hambúrgueres. Amassar e formar os hambúrgueres com as mãos. Fritar numa frigideira com um fio de azeite ou grelhar no forno até atingirem o ponto desejado (cerca de 10 minutos, no nosso caso).

Cortar cada pão ao meio. Barrar com ketchup, colocar rodelas de cebola, fatias finas de tomate e abacate, e por cima o hambúrguer. Terminar com mais uma colher de ketchup.

6 comentários:

  1. Eu adoro hamburgueres feitos em casa, sabem mesmo muito melhor. Por acaso vi a receita no blog Kanela y Limon...os teus so me deram mais vontade ainda de fazer esta receita.

    Beijinhos

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  2. No hay nada como una hamburguesa casera, verdad?
    Y el ketchup, con esa maravilla de ingredientes tiene que estar fantástico...
    Un abrazo.

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  3. Estão de facto um mimo os hamburgers!
    O aspecto é fantástico! Imagino que sejam bem saborosos!
    Claro que o Ketchup caseiro deve ser completamente diferente e muito mais saboroso!
    Ahahha, que giro pensar nas nossas noções temporais! "Estou a ir" (ainda estou a vestir-me), "5min e chego" (ou 15 :p)! Não sendo ele português imagino que seja complicado! :p eheh
    Um beijinho

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  4. Tem de facto um aspecto fantástico!!!
    beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Tão bom um hambúrguer caseiro! Adoro.
    Beijinhos e boa semana

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  6. Uns hamburguers gourmet irresistíveis!
    bjs

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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