quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Bolo de pêra rocha com caramelo

Já estamos no tempo dela, a pêra rocha! É um fruto que adoro e que associo ao outono. Nas minhas experiências com sobremesas vegan, resolvi inventar esta receita para usar estas pêras tão portuguesas.






Ingredientes:

25 g de linhaça
Raspa de 1/2 limão
2 colheres de sopa de sumo de limão
3 pêras rocha
100 ml de azeite
50 ml de água
130 g de açúcar amarelo
170 g de farinha de trigo integral
40 g de farinha de milho
1 colher de chá de fermento

Cobertura

2 colheres de sopa de açúcar mascavado escuro
1 colher de chá de óleo de girassol
100 ml de nata de soja
1 pitada de sal


Moer a linhaça até obter um pó. Juntar três colheres de sopa de água, misturar bem e reservar.

Descascar e descaroçar as pêras. Cortá-las em cubos e juntar o sumo e a raspa de limão. Envolver bem e reservar.

Bater o azeite com a linhaça moída. Acrescentar a água e o açúcar e bater bem. Finalmente, adicionar as farinhas e o fermento. 

Com uma colher de pau, envolver as pêras na massa.

Levar ao forno a 190º em forma untada com azeite durante 35 minutos.

Retirar do forno e deixar arrefecer.

Numa frigideira anti-aderente, colocar o açúcar até começar a caramelizar. Desligar o lume, juntar o óleo, o sal e a nata de soja. Mexer bem e cobrir o bolo.




10 comentários:

  1. Adoro pêras em bolos e este ficou simplesmente maravilhoso
    bj

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  2. Preciosa tarta. Y el sabor tiene que ser fantástico: ya sabemos qué hacer con el excedente de peras que tenemos...
    Un abrazo.

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  3. Que combinação fenomenal amiga e que efeito visual estonteante e lindo!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  4. Que bonito bolo e com caramelo ainda o torna mais tentador e guloso, hum que maravilha.
    Ficou tão lindo é uma excelente sugestão para utilizar as pêras que por aqui são em abundância.

    Beijinhos

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  5. Ficou perfeito!
    Beijinhos***

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  6. Pêra Rocha é a única fruta Portuguesa que aqui tenho acesso! Tenho comprado e sabem tão bem :)
    Ficou deliciada com esta tarte, fiquei curiosa quanto ao resultado da linhaça na tarte, que mistura de sabores tão interessante!

    Vou anotar :)

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  7. Nunca fiz bolo de pêra, mas adorei o teu! Tem um aspecto tão guloso com essa cobertura:)

    Beijinhos*

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  8. Tem um aspecto delicioso!
    Tenho passatempo a decorrer no meu blog: http://sweetmykitchen.blogspot.pt/2013/10/passatempo-metalurgica.html

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  9. Que bolo guloso!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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