A Tertúlia da Susy começou há alguns meses o desafio da escolha do ingrediente, em que cada mês o anfitrião é um blogue diferente, com um ingrediente diferente. Este mês, o Limited Edition propõe-nos a soja. Logo me lembrei destes hambúrgueres de soja com sésamo, que há muito não fazia. A soja assim temperada ganha um sabor muito agradável, mesmo para quem não é apreciador.
Ingredientes:
115 g de soja granulada
300 ml de vinho tinto
15 g de raiz de gengibre fresco
2 cenouras
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de chá de cominhos
1/2 colher de chá de sementes de coentros moídas
4 dentes de alho
2 colheres de sopa de farinha de trigo integral
2 colheres de sopa de sementes de linhaça
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
Sal
Pimenta
Azeite
Demolhar a soja no vinho tinto, juntamente com 700 ml de água. Tapar e deixar repousar durante 30 minutos.
Entretanto, ralar a cenoura e o gengibre. Juntar os cominhos, os coentros, o molho de soja e envolver bem. Temperar com sal e pimenta (não esquecer que o molho de soja já é salgado). Reservar.
Picar os dentes de alho e fritar ligeiramente no azeite.
Escorrer bem a soja, tirando o excesso de líquido e juntar à frigideira quando o alho estiver a começar a ficar dourado. Refogar, mexendo sempre, durante 5 minutos.
Adicionar então a cenoura temperada. Envolver bem e salpicar com a farinha. Mexendo sempre, deixar cozer em lume brando durante mais 5 minutos.
Colocar numa taça de vidro e deixar amornar. Entretanto, triturar as sementes de linhaça até ficarem em pó. Juntar quatro colheres de sopa de água, mexer bem e deixar repousar.
Juntar a linhaça à soja e misturar bem com as mãos. Formar os hambúrgueres (rende 6 - 7 hambúrgueres).
Colocar as sementes de sésamo num prato de sopa. Passar os hambúrgeres dos dois lados nas sementes de sésamo. Dispor num prato.
Na frigideira, voltar a aquecer um fio de azeite. Dourar os hambúrgueres durante alguns minutos de um lado e de outra, até as sementes de sésamo ganharem uma cor tostada.
Servir com arroz e legumes cozidos.
Nunca provei hambúrgueres de soja, mas agrada-me a ideia!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
A soja com vinho tinto fica realmente uma delícia! Já não faço hambúrgueres de soja há imenso tempo, soja granulada não é o meu ingrediente favorito, mas fiquei curiosa com estes, vou guardar a receitar para experimentar!
ResponderEliminarUma excelente sugestão!
ResponderEliminarObrigada pela participação.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html