segunda-feira, 3 de junho de 2013

Pão de batata

Este pão de batata é uma verdadeira maravilha. Cheio de aroma e de sabor, com a humidade certa para ser servido de acompanhamento com um prato com muito molho, como uma ratatouille ou um guisado, faz as delícias cá de casa.

A inspiração veio de um blogue que entretanto deixou de existir, mas felizmente ficou a receita! Aqui a deixo, com as devidas adaptações.






 Noite do primeiro dia:

120 g de isco de trigo integral
200 g de farinha de trigo branca
200 g de água tépida


Misturar tudo numa taça de vidro, tapar com um saco de plástico e deixar repousar 12 horas à temperatura ambiente.


Manhã do segundo dia:

Pré-fermento do dia anterior
45 g de farinha de centeio
95 g de farinha de trigo integral
410 g de farinha de trigo branca
175 g de batata com casca
1 colher de sopa de mel
7 g de sal
105 g de água tépida



Juntar as farinhas e o sal. Mexer bem e abrir uma cova no meio.

Lavar bem a batata e ralar com a casca. Juntar a batata ralada com a mistura do dia anterior, adicionando também o mel. Misturar bem e juntar a água.

Verter esta mistura na cova aberta nas farinhas.

Bater na máquina a velocidade 2 com a vareta de amassar, até os ingredientes ficarem bem misturados (cerca de 6 minutos).

Lavar a taça de vidro do dia anterior e untar com azeite. Colocar a massa, rodá-la para a cobrir de azeite e tapar com um saco de plástico. Deixar repousar à temperatura ambiente cerca de 8 horas e meia.

A meio desse tempo, voltar a dar uma voltas à massa como se explica aqui.

Aquecer o forno a 250º. Entretanto, colocar a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e dar um corte com uma faca afiada.

Quando o forno atingir a temperatura, baixar para 230º e borrifar bem com água. Colocar o pão dentro do forno e deixar cozer dez minutos.

Voltar a borrifar. Deixar cozer mais dez minutos.

Baixar a temperatura para 200º e cozer durante 30 minutos. Ao fim desse tempo, desligar o forno e deixar o pão dentro a acabar a cozedura, durante mais 10 minutos.

Retirar e deixar arrefecer antes de fatiar.

7 comentários:

  1. Ficou bem bonito este pão e com um interior bem fofinho, gostei muito muito.

    Beijinhos

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  2. Gostei muito, ficou com um interior muito fofo!
    Bjs

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  3. Que textura perfeita! Adorei.
    Beijinho, boa semana

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  4. Um pão original e com uma textura deliciosa :)
    Um beijinho.

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  5. Dá para ver, pelo interior do pão, que ficou mesmo bom e fofo! Adorei a sugestão! Também faço um pãozinho de vez em quando...o cheirinho que fica pela casa!...
    Beijinho

    Sílvia Martins
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  6. Ficou tão lindo este teu rico pãozinho, e todo cheiinho de olhos tal como eu gosto e adoro!!!
    Eu não posso ver um pãozinho á minha frente, que fico logo apaixonada por ele...e com uma enorme vontade de lhe dar uma dentadinhas! A o que me apetece fazer a este teu, ai aia i se eu te apanho lindo pãozinho............ :D

    Beijinhos, e boa semana.

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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