domingo, 14 de julho de 2013

Cookies de centeio e chocolate

Sabiam que existem pessoas intolerantes / alérgicas à aveia? Pois é. No fundo, todos os alimentos podem ser alergénicos, só que há alguns que têm mais probabilidade de o ser do que outros. Entre os que têm alta alerginicidade, encontram-se o peixe, os moluscos, os mariscos, os laticínios, os frutos secos, o trigo, a carne de porco, o chocolate, os cominhos, algumas frutas. Entre os que têm baixa alerginicidade, estão o peru, a maior parte dos legumes, a maior parte das ervas aromáticas, a carne de coelho, o azeite, o gengibre. Mas a verdade é que pode haver sempre uma pequena percentagem de pessoas que têm intolerância ao ingrediente mais insuspeito.

A aveia é um ingrediente que eu uso bastante aqui no blogue, pelas suas propriedades nutritivas e pela sua versatilidade. Mas lembro-me sempre da minha amiga que tem uma intolerância à aveia. Procurei então alternativas - e encontrei flocos de centeio e flocos de cevada, que podem ser uma boa forma de substituir a aveia nas receitas de bolachas, entre outras.

Em homenagem a essa minha amiga, que para além dessa intolerância, aprecia muito a cozinha vegan, deixo esta receita de bolachas vegan com chocolate e flocos de centeio.






Ingredientes:

100 g de flocos de centeio
100 g de chocolate preto (sem lactose)
90 g de açúcar amarelo
50 ml de óleo de girassol
40 g de farinha de centeio
2 colheres de sopa de sementes de linhaça
Uma pitada de sal


Moer as sementes de linhaça e juntar o pó com quatro colheres de sopa de água.

Colocar o chocolate a derreter em banho-maria com o óleo.

Misturar a linhaça com os flocos de centeio, o açúcar, o sal e a farinha.

Adicionar o chocolate derretido e envolver bem.

Colocar pequenas porções de massa em tabuleiros forrados com papel vegetal e levar ao forno a 200º durante 15 minutos.



8 comentários:

  1. Ficaram uns cookies lindos e com certeza que uma delicia.
    Eu comia já uns quantos...
    bom domingo
    bjs

    ResponderEliminar
  2. Ficaram umas bolachinhas lindas, e assim agrada a todos! :)

    Estou com muita dificuldade em ver alguma receita para participar no teu passatempo! :(

    Já vi as tuas receitas quase todas, e todos os ingredientes que me surgem tu já fizeste algo...:) E para participar sem ser original não me agrada a ideia, nem é esse o propósito do passatempo obviamente!
    Vou continuar a tentar, mas se nada me surgir lamento, é mesmo que a criatividade está em baixa! :/

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  3. Deliciosos! :)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Ahora mismo nos comíamos uno, se ven deliciosos...
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  5. Mas que lindas e fáceis! Vou fazer :)

    ResponderEliminar
  6. Estão com aspecto delicioso! Posso tirar?
    Beijinhos

    Sílvia Martins
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita e pelos comentários!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...