terça-feira, 9 de julho de 2013

Pão de aveia e linhaça

Esta é uma adaptação da receita do Pão, Bolos e Cia. Fica um pão denso, bem nutritivo e delicioso. Como foi feito num dia de muito calor, acabou por levedar demasiado tempo e ficar com um travo amargo. Nós cá em casa gostamos, mas se não for o caso, em época de temperaturas altas vale a pena encurtar um pouco o tempo de levedação.





Noite do primeiro dia:

120 g de isco de trigo integral
200 g de farinha de trigo integral
200 g de água tépida


Misturar tudo numa taça de vidro. Tapar com um saco de plástico e deixar repousar durante 12 horas.


Manhã do segundo dia:

Pré-fermento do dia anterior
100 g de sementes de linhaça dourada + uma colher de chá para salpicar
135 g de flocos de aveia + uma colher de chá para salpicar
340 g de farinha de trigo integral
220 g de água tépida
1 colher de sopa de mel + qb para untar
1 colher de sopa de azeite
10 g de sal fino


Moer a linhaça e aveia no moinho de café, de modo a obter a consistência de farinha.

Misturar com a farinha de trigo e o sal e abrir uma cova no meio.

À mistura do dia anterior, adicionar o mel, o azeite e a água. Envolver bem e verter na cova aberta nas farinhas.

Bater na batedeira profissional a velocidade 2 durante 7 minutos.

Lavar a taça usada no dia anterior, untar com azeite e colocar aí a massa, revirando-a de modo a que fique coberta de azeite.

Tapar com o saco de plástico e deixar repousar 4 horas.

Ao fim desse tempo, retirar, dar algumas voltas à massa e formar uma bola. Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal, salpicar com flocos de aveia e sementes de linhaça e pincelar com azeite. Tapar com um pano húmido e deixar repousar mais 3 horas.

Dar uns cortes na superfície do pão e levar ao forno a 230º durante 20 minutos. Findo esse tempo, baixar para 200º e deixar mais 15 minutos. Baixar de novo para 150º durante 20 minutos. Desligar o forno e deixar o pão no seu interior a terminar a cozedura por mais 10 minutos.

Retirar, deixar arrefecer e fatiar.

7 comentários:

  1. Gosto mesmo destes pães bem nutritivos! Vou levar a receita. ;)
    Beijinhos

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  2. If this is not the yummiest blog ever, what is?

    YU-MMY!

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  3. Ficou lindo e bem ao meu gosto.
    Por aqui tem feito tanto calor que nem tenho coragem de ligar o forno.
    bj

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  4. Adoro pão :) por isso venha dai a manteiga e siga :)

    Beijos

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  5. Qué rico pan, y qué sano.
    Lo apuntamos en pendientes.
    Abrazos.

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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