Sabiam que existem pessoas intolerantes / alérgicas à aveia? Pois é. No fundo, todos os alimentos podem ser alergénicos, só que há alguns que têm mais probabilidade de o ser do que outros. Entre os que têm alta alerginicidade, encontram-se o peixe, os moluscos, os mariscos, os laticínios, os frutos secos, o trigo, a carne de porco, o chocolate, os cominhos, algumas frutas. Entre os que têm baixa alerginicidade, estão o peru, a maior parte dos legumes, a maior parte das ervas aromáticas, a carne de coelho, o azeite, o gengibre. Mas a verdade é que pode haver sempre uma pequena percentagem de pessoas que têm intolerância ao ingrediente mais insuspeito.
A aveia é um ingrediente que eu uso bastante aqui no blogue, pelas suas propriedades nutritivas e pela sua versatilidade. Mas lembro-me sempre da minha amiga que tem uma intolerância à aveia. Procurei então alternativas - e encontrei flocos de centeio e flocos de cevada, que podem ser uma boa forma de substituir a aveia nas receitas de bolachas, entre outras.
Em homenagem a essa minha amiga, que para além dessa intolerância, aprecia muito a cozinha vegan, deixo esta receita de bolachas vegan com chocolate e flocos de centeio.
Ingredientes:
100 g de flocos de centeio
100 g de chocolate preto (sem lactose)
90 g de açúcar amarelo
50 ml de óleo de girassol
40 g de farinha de centeio
2 colheres de sopa de sementes de linhaça
Uma pitada de sal
Moer as sementes de linhaça e juntar o pó com quatro colheres de sopa de água.
Colocar o chocolate a derreter em banho-maria com o óleo.
Misturar a linhaça com os flocos de centeio, o açúcar, o sal e a farinha.
Adicionar o chocolate derretido e envolver bem.
Colocar pequenas porções de massa em tabuleiros forrados com papel vegetal e levar ao forno a 200º durante 15 minutos.
O aspecto é tão bom!
ResponderEliminarFicaram uns cookies lindos e com certeza que uma delicia.
ResponderEliminarEu comia já uns quantos...
bom domingo
bjs
Ficaram umas bolachinhas lindas, e assim agrada a todos! :)
ResponderEliminarEstou com muita dificuldade em ver alguma receita para participar no teu passatempo! :(
Já vi as tuas receitas quase todas, e todos os ingredientes que me surgem tu já fizeste algo...:) E para participar sem ser original não me agrada a ideia, nem é esse o propósito do passatempo obviamente!
Vou continuar a tentar, mas se nada me surgir lamento, é mesmo que a criatividade está em baixa! :/
Beijinhos*
Deliciosos! :)
ResponderEliminarJota
http://searchncook.blogspot.pt/
Ahora mismo nos comíamos uno, se ven deliciosos...
ResponderEliminarAbrazos.
Mas que lindas e fáceis! Vou fazer :)
ResponderEliminarEstão com aspecto delicioso! Posso tirar?
ResponderEliminarBeijinhos
Sílvia Martins
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Que gulosas!
ResponderEliminar