Este pão surgiu num momento de inspiração, assim tipo caldeirão da bruxa, em que fui acrescentando o que me apetecia, de modo a criar uma mistura diferente. Excelente para o pequeno almoço e para o lanche, é um ótimo pão para fazer sanduíches para levar para a praia.
Manhã do primeiro dia:
120 g de isco de trigo
200 g de farinha de trigo branca
200 g de água tépida
Misturar tudo numa taça de vidro. Tapar com um saco de plástico e deixar repousar durante 12 horas.
Noite do primeiro dia:
Pré-fermento da manhã
60 g de farinha de milho
60 g de farinha de espelta
60 g de farinha de trigo integral
20 g de fécula de batata
20 g de sementes de girassol
300 g de farinha de trigo branca
10 g de sal fino
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de azeite
200 g de água tépida
Juntar as farinhas, a fécula de batata, as sementes e o sal. Abrir uma cova no meio.
Na taça do dia anterior, adicionar o mel e a água. Mexer bem. Verter este líquido na cova aberta nas farinhas.
Bater na batedeira profissional em velocidade 2 durante 10 minutos.
Lavar a taça de vidro usada e untar com o azeite. Colocar a massa na taça e rodá-la de modo a ficar coberta de azeite. Tapar com o saco de plástico e deixar repousar uma hora.
Levar ao frigorífico e deixar durante a noite (8 a 9 horas).
Manhã do segundo dia:
Retirar a massa do frigorífico. Dar algumas voltas à massa e formar uma bola.
Colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. Tapar com o saco de plástico ou um pano húmido. Deixar repousar durante 2 horas e meia.
Dar um corte na superfície do pão com uma lâmina afiada. Levar ao forno a 230º durante 20 minutos. Baixar a temperatura para 200º e deixar cozer mais 30 minutos. Findo esse tempo, desligar e deixar o pão no interior do forno a acabar de cozer, durante mais 15 minutos.
Tirar do forno e deixar arrefecer antes de fatiar.
Está tão lindo!
ResponderEliminarEstá bem apetitoso :D
ResponderEliminarGosto muito do novo aspecto do blog :D
Beijinhos e tem um bom dia :)
Nos parece un pan maravilloso, con esa greña perfecta...
ResponderEliminarBesos.
o que é isco de trigo??
ResponderEliminarAna Paula, isco não se encontra à venda, faz-se em casa. Veja aqui:
Eliminarhttp://zinedepao.blogs.sapo.pt/4043.html
Primeiro faz-se o isco de centeio, e depois o de trigo, como se diz aqui:
http://zinedepao.blogs.sapo.pt/4616.html
Os teus pães ficam sempre lindos!! E apetecíveis, com uma crosta linda.
ResponderEliminarGosto do novo look do teu blog, está lindo.
Um beijinho.