Esta receita é adaptada de uma outra do livro Petiscar com Estilo, de José Avillez. É um chef português que eu aprecio muito e gosto bastante das suas receitas; este livro é particularmente interessante para festas, piqueniques e refeições de petiscos. Entre inúmeras sugestões, adoro estes mini-pastéis de nata salgados, que adaptei para uma versão sem lactose. São uma maravilha para quem gosta de alho francês, porque o sabor deste vegetal é mesmo intenso!
Ingredientes:
500 g de alho francês
100 ml de nata de soja
2 ovos
750 g de massa folhada (sem lactose)
Sal
Pimenta
Azeite
Começar por abrir a massa folhada e pincelar generosamente com azeite. Fechar em rolinhos apertados, enrolar em película aderente e levar ao frio enquanto se prepara o recheio.
Picar o alho francês muito fino. Levar a refogar em azeite, mexendo sempre. Após alguns minutos, acrescentar 100 ml de água, tapar e deixar cozer em lume brando.
Quando o alho francês estiver bem cozido, juntar a nata de soja e deixar ferver dois minutos, mexendo sempre.
Retirar do lume, temperar com sal e pimenta. Colocar no liquidificador e reduzir a mistura a um creme.
Deixar arrefecer. Quando estiver morno, juntar os ovos e mexer bem.
Retirar a massa folhada do frigorífico e cortar em moedas grossas (cerca de 1 cm). Colocando um dedo no centro de cada moeda, pressionar de modo a dar a forma de um mini-pastel de nata.
Forrar formas de mini-muffins com a massa. Preencher com o recheio e levar ao forno a 220º durante 25 minutos (ou até dourar).
Olha que mini pasteis, tão interessantes, tem muito bom aspeto :)
ResponderEliminarBeijos
Têm um aspeto delicioso!
ResponderEliminarBjs
Gostei bastante deste salgadinho! Que maravilha! :)
ResponderEliminarVou começar a pensar em algo para participar no teu passatempo! ;)*
Que delicia! excelente!
ResponderEliminarBeijinhos;
Aurea Sá
p.s: desafio a decorrer lá no Blog de receitas de Sedução.
Veja como participar aqui: http://receitasseducao.blogspot.pt/2013/06/desafio-arte-e-qualidade-com-frip.html
Esses pastéis devem ser deliciosos :)
ResponderEliminarJá me estou a imaginar a picar neles
beijinjos
Sara
Que maravilha estes pasteis de nata salgados! Já os tinha visto no programa Já ao Lume e fiquei com a receita, mas ainda não os experimentei.
ResponderEliminarBeijinhos
no Verão ainda apetece mais petiscar e eu mais uma vez adorei a tua sugestão :) beijinhos**
ResponderEliminarQué buenos y qué originales te han quedado. Nosotras tenemos una versión parecida en formato quiche.
ResponderEliminarUn abrazo.
Gosto muito das receitas do José Avillez, e esses pasteis devem ser fantásticos!
ResponderEliminarainda há pouco estive aqui a ver como poderia concorrer ao teu passatempo. o excesso de trabalho e o calor estão a sugar-me a inspiração... mas prometo que vou tentar, até porque adoro concorrer a passatempos diferentes!
ResponderEliminarJá tinha visto esta receita e também fiquei com vontade de fazer! estes ficaram uma delicia!
ResponderEliminarBjs