Tinha uma embalagem de castanha do Brasil para usar, fruto seco que nunca tinha utilizado antes. Fiquei contente com o resultado desta associação com as cerejas e o chocolate! Uma receita inédita, perfeita para anunciar os resultados do Passatempo dos 1000 Gostos, que surgem a seguir à receita do dia!
Ingredientes:
100 g de castanha do Brasil
210 g de cerejas descaroçadas (equivale a cerca de 40 cerejas)
90 g de chocolate preto (sem lactose)
35 g de sementes de linhaça
100 ml de óleo de milho
100 ml de "natas" de arroz
1/2 colher de chá de vinagre de cidra
165 g de açúcar amarelo
1 colher de chá de aroma de baunilha
130 g de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento
Uma pitada de sal
Juntar as "natas" de arroz com o vinagre. Deixar repousar.
Moer as sementes de linhaça e juntar 4 colheres de sopa de água. Misturar bem e reservar.
Moer a castanha do Brasil até obter farinha. Partir o chocolate em pepitas, usando o almofariz. Descaroçar as cerejas.
Bater o açúcar com o óleo. Juntar o aroma de baunilha e a linhaça. Em seguida, adicionar a nata com o vinagre e a castanha moída. Bater bem.
Adicionar então a farinha e o fermento. Bater até obter uma mistura homogénea.
No final, adicionar as cerejas descaroçadas e partidas ao meio e as pepitas de chocolate. Envolver bem.
Verter a mistura em formas de muffin (rende 7 a 8 muffins) e levar ao forno a 200º durante 20 minutos.
_____________________________________________
E os vencedores?
Foi muito difícil escolher! Todas as 32 receitas cumprem os critérios de validação - todos sem lactose e todos usando ingredientes novos ou associações inéditas. Já os critérios de atribuição dos prémios eram a originalidade e a surpresa. Muitas das receitas tinham estas características, mas chegámos à conclusão que algumas entre elas eram especialmente surpreendentes.
De facto, os vencedores cumpriram esses critérios na perfeição, já que tivémos muita vontade de experimentar imediatamente as receitas apresentadas.
São cinco e todos eles merecem mesmo esta distinção! Vamos ver:
1º prémio - livro Allergy-Free Desserts - Delícias Cá da Casa com a Tapioca Doce com Praliné de Coco e Quenelle de Chocolate
2º prémio sobremesa - bolachas caseiras sem lactose - Aroma de Café com o Creme Bicolor com Tremoços e Fruta
2º prémio prato principal - bolachas caseiras sem lactose - SweetAffair com Crostini de Presunto e Vinagrete de Nectarinas
3º prémio sobremesa - bolachas caseiras sem lactose - Flores de Oliveira com Musse de Coco e Amêndoa com Compota de Cerejas
3º prémio prato principal - bolachas caseiras sem lactose - Sweet Gula com Risotto de Alcachofra com Tomate Seco
Obrigada a todos os que participaram! Não era um desafio nada fácil! Mas valeu a pena e trouxe para a minha cozinha muitas receitas deliciosas e muito boas ideias!
Gostei muito da sugestão, que gulosos!
ResponderEliminarParabéns aos vencedores.
Parabéns a todos!!
ResponderEliminarBeijos/
Abraços a todos
http://dicasedoces.blogspot.pt/
Adorei, parecem tão saborosos e com cerejas então, que maravilha!!!
ResponderEliminarAs sobremesas do Flores de Oliveira e do Aroma de Café também me deixaram cheia de vontade de experimentar, já estão na lista para fazer!! :P
Muitos Parabéns aos vencedores!!
beijinho*
Que receita diferente! Estou mto curiosa porque a foto está mm apetitosa :-)
ResponderEliminarBj
Sara
Ficaram tão lindos e devem ser uma delicia.
ResponderEliminarbjs
Que delicioso aspecto! Os meus parabéns aos vencedores, de facto receitas bem surpreendentes!
ResponderEliminarbeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt
Olá! Que muffins tão deliciosos, veganos e riquíssimos em selénio, um mineral que necessitamos para combater o envelhecimento e que as castanhas do Brasil tem de sobra. Costumo comer 1 castanha dessas por dia. http://saude.abril.com.br/edicoes/0298/nutricao/conteudo_278887.shtml
ResponderEliminarAdorei saber que a minha sobremesa com tremoços foi uma das vencedoras! Muito obrigada pelo prémio e sobretudo pelo incentivo que está a ser para voltar a atualizar o Aroma de Café. Que venham muitos mais gostos e receitas deliciosas. Parabéns!
Beijinhos