quinta-feira, 4 de julho de 2013

Mini-pastéis de alho francês

Esta receita é adaptada de uma outra do livro Petiscar com Estilo, de José Avillez. É um chef português que eu aprecio muito e gosto bastante das suas receitas; este livro é particularmente interessante para festas, piqueniques e refeições de petiscos. Entre inúmeras sugestões, adoro estes mini-pastéis de nata salgados, que adaptei para uma versão sem lactose. São uma maravilha para quem gosta de alho francês, porque o sabor deste vegetal é mesmo intenso!





Ingredientes:

500 g de alho francês
100 ml de nata de soja
2 ovos
750 g de massa folhada (sem lactose)
Sal
Pimenta
Azeite


Começar por abrir a massa folhada e pincelar generosamente com azeite. Fechar em rolinhos apertados, enrolar em película aderente e levar ao frio enquanto se prepara o recheio.

Picar o alho francês muito fino. Levar a refogar em azeite, mexendo sempre. Após alguns minutos, acrescentar 100 ml de água, tapar e deixar cozer em lume brando.

Quando o alho francês estiver bem cozido, juntar a nata de soja e deixar ferver dois minutos, mexendo sempre.

Retirar do lume, temperar com sal e pimenta. Colocar no liquidificador e reduzir a mistura a um creme.

Deixar arrefecer. Quando estiver morno, juntar os ovos e mexer bem.

Retirar a massa folhada do frigorífico e cortar em moedas grossas (cerca de 1 cm). Colocando um dedo no centro de cada moeda, pressionar de modo a dar a forma de um mini-pastel de nata.

Forrar formas de mini-muffins com a massa. Preencher com o recheio e levar ao forno a 220º durante 25 minutos (ou até dourar).

11 comentários:

  1. Olha que mini pasteis, tão interessantes, tem muito bom aspeto :)

    Beijos

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  2. Gostei bastante deste salgadinho! Que maravilha! :)

    Vou começar a pensar em algo para participar no teu passatempo! ;)*

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  3. Que delicia! excelente!

    Beijinhos;

    Aurea Sá

    p.s: desafio a decorrer lá no Blog de receitas de Sedução.
    Veja como participar aqui: http://receitasseducao.blogspot.pt/2013/06/desafio-arte-e-qualidade-com-frip.html

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  4. Esses pastéis devem ser deliciosos :)
    Já me estou a imaginar a picar neles

    beijinjos

    Sara

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  5. Que maravilha estes pasteis de nata salgados! Já os tinha visto no programa Já ao Lume e fiquei com a receita, mas ainda não os experimentei.
    Beijinhos

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  6. no Verão ainda apetece mais petiscar e eu mais uma vez adorei a tua sugestão :) beijinhos**

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  7. Qué buenos y qué originales te han quedado. Nosotras tenemos una versión parecida en formato quiche.
    Un abrazo.

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  8. Gosto muito das receitas do José Avillez, e esses pasteis devem ser fantásticos!

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  9. ainda há pouco estive aqui a ver como poderia concorrer ao teu passatempo. o excesso de trabalho e o calor estão a sugar-me a inspiração... mas prometo que vou tentar, até porque adoro concorrer a passatempos diferentes!

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  10. Já tinha visto esta receita e também fiquei com vontade de fazer! estes ficaram uma delicia!
    Bjs

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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