segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Bolo de tomate com cobertura de caramelo

Bolo de tomate? Sim, leram bem! Já o tinha visto no Tertúlia de Sabores e voltei a encontrá-lo, com uma cobertura deliciosa de caramelo, no Chindeep.

Já experimentei tudo e mais alguma coisa, porque não um bolo de tomate? A história é gira, como é contada na Tertúlia de Sabores:  durante a grande depressão americana, as donas de casa tinham acesso a poucos ingredientes frescos. Vai daí, inventaram um bolo com o que tinham, usando poucos ovos, pouca gordura e um ingrediente mistério - polpa de tomate.

Se já usei beterraba, espinafres, cenoura, curgete, abóbora e mais não sei quantas coisas estranhas em bolos, porque não dar uma oportunidade ao tomate? Afinal, o doce de tomate com canela é um clássico da doçaria portuguesa.

A receita vem do mesmo blogue e foi adaptada para intolerantes à lactose. A cobertura é inspirada na do Chindeep.




Ingredientes:

75 ml de óleo de milho
175 g de açúcar amarelo
1 ovo
210 g de polpa de tomate
150 g de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de noz moscada em pó
3 cravinhos
1/2 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de gengibre em pó

Cobertura:

2 colheres de sopa bem cheias de açúcar mascavado escuro
1/2 colher de sopa de óleo de milho
125 ml de nata de soja
1 pitada de sal


À polpa de tomate, juntar o bicarbonato. Mexer e reservar.

Bater o açúcar com o óleo. Em seguida, acrescentar o ovo, mexendo bem. Juntar a polpa de tomate, os cravinhos pisados no almofariz e as restantes especiarias. No final, adicionar a farinha e o fermento e bater bem.

Levar ao forno a 180º durante cerca de 35 minutos. Aos 20 minutos de cozedura, cobrir com papel de alumínio para a superfície do bolo não queimar.

Deixar arrefecer.

Numa frigideira anti-aderente, colocar o açúcar até começar a caramelizar. Desligar o lume, juntar o óleo, o sal e a nata de soja. Mexer bem e cobrir o bolo.


13 comentários:

  1. Ando para experimentar uma receita de bolo de tomate há tempos, mas vai sempre ficando por fazer... ficou maravilhoso com essa cobertura de caramelo!
    Beijinhos e boa semana!

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  2. Tenho muita curiosidade deste bolo, tenho de experimentar, bjokitas

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  3. Uma receita diferente, mas que deve ser tão saboroso. Fiquei tentado a experimentar. Vou levar comigo a receita. ;)
    Beijinho.

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  4. Nem diria que leva tomate.
    Ficou lindo, e acredito que uma delicia.
    Boa semana
    bjs

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  5. Realmente, bolo de tomate nunca tinha visto mas parece-me muito bem. Esse caramelo por cima é tudo de bom!

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  6. É sem dúvida uma das receitas mais estranhas que experimentei e que ultrapassou todas as minhas expectativas. Essa cobertura deu-lhe um toque especial.
    Obrigada pela partilha.
    Bj
    Manuela (Tertúlia de Sabores)

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  7. Excelente sugestão! De facto, se fazemos bolos com outros legumes, porque não com tomate?! E eu adoro doce de tomate! Vou levar a receita, qualquer dia experimento!
    Bjs

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  8. Bolo de Tomate?? Eu desde que entrei na blogesfera vejo com cada bolo :D está com um aspeto divinallll.

    Beijos

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  9. Com o toque das especiarias e a cobertura de caramelo, deixas-me com vontade de o fazer :) Bolo de tomate é original, sim!!
    Um beijinho.

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  10. Nunca tinha visto um bolo de tomate, adorei! :) Se ficar tão bom quanto o doce já tem aqui mais uma fã :P

    beijinho*

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  11. Lá vou eu assaltar o tomateiro dos meus pais hehehehe
    Gostei

    http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/

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  12. Que interessante !! Nunca pensei em fazer bolo de tomate, o aspecto é delicioso!!

    Beijinhos

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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