Já experimentei tudo e mais alguma coisa, porque não um bolo de tomate? A história é gira, como é contada na Tertúlia de Sabores: durante a grande depressão americana, as donas de casa tinham acesso a poucos ingredientes frescos. Vai daí, inventaram um bolo com o que tinham, usando poucos ovos, pouca gordura e um ingrediente mistério - polpa de tomate.
Se já usei beterraba, espinafres, cenoura, curgete, abóbora e mais não sei quantas coisas estranhas em bolos, porque não dar uma oportunidade ao tomate? Afinal, o doce de tomate com canela é um clássico da doçaria portuguesa.
A receita vem do mesmo blogue e foi adaptada para intolerantes à lactose. A cobertura é inspirada na do Chindeep.
Ingredientes:
75 ml de óleo de milho
175 g de açúcar amarelo
1 ovo
210 g de polpa de tomate
150 g de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de noz moscada em pó
3 cravinhos
1/2 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de gengibre em pó
Cobertura:
2 colheres de sopa bem cheias de açúcar mascavado escuro
1/2 colher de sopa de óleo de milho
125 ml de nata de soja
1 pitada de sal
À polpa de tomate, juntar o bicarbonato. Mexer e reservar.
Bater o açúcar com o óleo. Em seguida, acrescentar o ovo, mexendo bem. Juntar a polpa de tomate, os cravinhos pisados no almofariz e as restantes especiarias. No final, adicionar a farinha e o fermento e bater bem.
Levar ao forno a 180º durante cerca de 35 minutos. Aos 20 minutos de cozedura, cobrir com papel de alumínio para a superfície do bolo não queimar.
Deixar arrefecer.
Numa frigideira anti-aderente, colocar o açúcar até começar a caramelizar. Desligar o lume, juntar o óleo, o sal e a nata de soja. Mexer bem e cobrir o bolo.
Ingredientes:
75 ml de óleo de milho
175 g de açúcar amarelo
1 ovo
210 g de polpa de tomate
150 g de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de noz moscada em pó
3 cravinhos
1/2 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de gengibre em pó
Cobertura:
2 colheres de sopa bem cheias de açúcar mascavado escuro
1/2 colher de sopa de óleo de milho
125 ml de nata de soja
1 pitada de sal
À polpa de tomate, juntar o bicarbonato. Mexer e reservar.
Bater o açúcar com o óleo. Em seguida, acrescentar o ovo, mexendo bem. Juntar a polpa de tomate, os cravinhos pisados no almofariz e as restantes especiarias. No final, adicionar a farinha e o fermento e bater bem.
Levar ao forno a 180º durante cerca de 35 minutos. Aos 20 minutos de cozedura, cobrir com papel de alumínio para a superfície do bolo não queimar.
Deixar arrefecer.
Numa frigideira anti-aderente, colocar o açúcar até começar a caramelizar. Desligar o lume, juntar o óleo, o sal e a nata de soja. Mexer bem e cobrir o bolo.
Ando para experimentar uma receita de bolo de tomate há tempos, mas vai sempre ficando por fazer... ficou maravilhoso com essa cobertura de caramelo!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana!
Tenho muita curiosidade deste bolo, tenho de experimentar, bjokitas
ResponderEliminarTem um aspecto fantástico!
ResponderEliminarUma receita diferente, mas que deve ser tão saboroso. Fiquei tentado a experimentar. Vou levar comigo a receita. ;)
ResponderEliminarBeijinho.
Nem diria que leva tomate.
ResponderEliminarFicou lindo, e acredito que uma delicia.
Boa semana
bjs
Realmente, bolo de tomate nunca tinha visto mas parece-me muito bem. Esse caramelo por cima é tudo de bom!
ResponderEliminarÉ sem dúvida uma das receitas mais estranhas que experimentei e que ultrapassou todas as minhas expectativas. Essa cobertura deu-lhe um toque especial.
ResponderEliminarObrigada pela partilha.
Bj
Manuela (Tertúlia de Sabores)
Excelente sugestão! De facto, se fazemos bolos com outros legumes, porque não com tomate?! E eu adoro doce de tomate! Vou levar a receita, qualquer dia experimento!
ResponderEliminarBjs
Bolo de Tomate?? Eu desde que entrei na blogesfera vejo com cada bolo :D está com um aspeto divinallll.
ResponderEliminarBeijos
Com o toque das especiarias e a cobertura de caramelo, deixas-me com vontade de o fazer :) Bolo de tomate é original, sim!!
ResponderEliminarUm beijinho.
Nunca tinha visto um bolo de tomate, adorei! :) Se ficar tão bom quanto o doce já tem aqui mais uma fã :P
ResponderEliminarbeijinho*
Lá vou eu assaltar o tomateiro dos meus pais hehehehe
ResponderEliminarGostei
http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/
Que interessante !! Nunca pensei em fazer bolo de tomate, o aspecto é delicioso!!
ResponderEliminarBeijinhos