terça-feira, 27 de agosto de 2013

Risotto de espargos e limão

Esta receita vem do livro de Nigel Slater, The Kitchen Diaries, de que já falei aqui várias vezes. É um livro de que gosto muito, que tem uma história especial, e recorro às suas sugestões várias vezes.

Esta receita em particular é uma das que já foi confecionada várias vezes cá em casa. Se houvesse prato sem o qual não poderia passar, seria provavelmente este. Por essa razão, concorro com esta receita no passatempo de aniversário do Cozinha Em Sarilhos - Assuntos Açucarados e Salgados.





Ingredientes:

320 g de espargos verdes frescos
200 g de arroz arborio (arroz para risotto)
1 cebola
150 ml de vinho branco
1 limão
2 colheres de sopa de nata de soja
3 colheres de sopa de azeite
Sal
Pimenta


Colocar ao lume uma panela com água e sal. Quando ferver, juntar os espargos e deixar cozer dois minutos. Retirar os espargos e reservar a água, mantendo quente.

Descartar os talos rijos dos espargos e cortar o restante em troços de mais ou menos dois centímetros.

Ralar a casca do limão. Espremer o sumo de uma metade.

Picar a cebola e refogá-la no azeite. Quando estiver transparente, adicionar o arroz. Ir mexendo para não pegar; quando o arroz corar, juntar o vinho. Deixar absorver, mexendo sempre, após o que se adiciona uma concha de sopa do líquido de cozedura dos espargos. Deixar absorver, mexendo com cuidado, e repetir a operação.

Depois de três conchas, juntar os espargos cortados. Voltar a acrescentar líquido e continuar até o arroz estar cozido (cerca de 5 - 6 conchas). Neste momento, acrescentar o sumo de meio limão e a raspa. Envolver.

Temperar com sal e pimenta, adicionar a nata de soja, mexer bem e servir imediatamente.

13 comentários:

  1. Só pode ter ficado perfeito!!! Adorei a mistura de sabores!
    beijoca

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  2. Adoro Rissoto, e o de espargos é o meu favorito. Parece-me muito bem esta receita :)

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  3. Que delícia de risoto! Adoro espargos e limão, são uma combinação maravilhosa de sabores.
    Beijinhos

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  4. Muito obrigada pela participação! :)
    Curiosamente, ainda ontem andei à de espargos brancos, sem sucesso...

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  5. Olá, olá!
    Sou intolerante à lactose e fiquei fascinada ao encontrar este blog! Está fantástico! Parabéns pelo excelente trabalho!
    Vou continuar atenta às novidades :))

    Se quiser visitar também o meu blog:
    http://tastesandsmellsofwoman.blogspot.pt/

    Muito obrigada :)
    Beijinhos,
    Sofia

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    Respostas
    1. Olá Sofia, bem vinda! Fico contente que tenhas gostado! :-)

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  6. Adorei o aspecto, uma tentação!
    Gosto mesmo muito de risotto :)

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  7. Ficou com muito bom aspecto!
    Adoro espargos, e feito em risotto é delicioso!
    Excelente participação! :)*

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  8. Que risotto com bom aspecto! :)
    Adoro risotto! E com limão parece-me óptimo :)
    Um beijinho

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  9. Que aspecto delicioso !!!! Tenho mesmo de dar uma segunda oportunidade aos espargos !
    Beijinhos doces :)

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  10. Adoro risottos, e de espargos com limão é sem dúvida um favorito.
    E esse livro do Nigel é delicioso, adoro ler e reler :)
    Um beijinho.

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  11. Adoro o Nigel Slater! Tem receitas fantásticas! Esse risotto ficou com óptimo aspecto! Que bom deve ser!
    Beijinhos

    Sílvia Martins
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  12. Belíssima participação e fabulosa receita.
    Lindo e cremoso o teu risotto
    Também tenho esse livro, mas acho que ainda só fiz uma receita de lá...
    Beijinhos,
    Lia.

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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