terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Coelho com ameixas e vinho tinto

Esta é direitinha para o passatempo de aniversário do blogue Tentações Sobre a Mesa. Adoro participar nestes passatempos da blogosfera, sobretudo quando nos dão um tema para as receitas, como é o caso.

Aqui, a Lenita pede aos participantes para confecionar uma receita em que o vinho seja um ingrediente importante - daí o título "Vinho meu, minha tentação". Ela própria, no mesmo post, nos contempla com uma receita maravilhosa de tarte tatin de pêras bêbedas, que me deixou a babar.

E eu que sou uma apreciadora de bom vinho, não podia deixar passar este desafio! Descobri no Épicurien esta receita e resolvi adaptá-la - e ficou bem saborosa!

Este coelho precisa de preparação no dia anterior, porque deve ficar na marinada de um dia para o outro.




Ingredientes:

1 coelho cortado em pedaços
250 g de ameixas secas
1 chávena de chá verde
150 g de farinha de trigo integral
Sal
Pimenta preta
Azeite

Marinada:

3 cebolas
3 cenouras
1 haste de aipo grossa, com talo e folhas
3 dentes de alho
150 g de toucinho fumado
100 ml de vinagre balsâmico
400 ml de vinho tinto de boa qualidade (usei o alentejano Vinha das Lebres)
50 ml de azeite
2 folhas de louro
2 cravinhos
Tomilho qb
Pimenta preta qb


No dia anterior, picar as cebolas finas, cortar as cenouras em cubinhos pequenos e picar o aipo e o alho grosseiramente. Retirar a pele ao toucinho e cortar em cubos.

Juntar num tabuleiro largo os legumes e o toucinho com os pedaços de coelho.

Temperar com as folhas de louro, o cravinho, uma boa dose de tomilho e uma boa dose de pimenta preta.

Num outro recipiente, juntar o azeite, o vinagre e o vinho e verter sobre a mistura anterior. Misturar tudo com as mãos, cobrir com película aderente e levar ao frigorífico de um dia para o outro.


No próprio dia, retirar os pedaços de coelho da marinada e limpá-los bem.

Coar a marinada, espremendo bem os legumes para aproveitar ao máximo o seu sumo.

Passar os pedaços de coelho na farinha e refogar em azeite em lume vivo até ficarem bem dourados. Dependendo do tamanho da panela, pode precisar de fazer isto em duas fases.

Juntar o líquido da marinada até começar a ferver. Baixar para lume brando, tapar e deixar cozer durante uma hora e meia.

Descaroçar as ameixas. Separar três, que vão ser usadas para o molho, e juntar as restantes ao coelho. Deixar ferver mais 30 minutos, sempre em lume brando.

Entretanto, colocar as três ameixas numa taça de chá quente e deixar repousar meia hora. Escorrer, passar com a varinha mágica, juntando duas colheres de sopa do chá. Reservar.

Retirar os pedaços de coelho e mantê-los quentes.

Aumentar o lume e ferver o molho até ficar reduzido a metade do seu volume inicial, até obter um líquido espesso. Juntar o puré de ameixas e retificar os temperos.

Servir o coelho com o molho, batatas noisette e legumes cozidos.

9 comentários:

  1. Que coincidência...Realmente fizemos as duas um prato de coelho! Gostei da tua sugestão.
    Boa Sorte!
    beijinhos
    Paula

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    1. Mas são duas receitas tão diferentes, não é? Tenho que experimentar o teu arroz, deve ficar excelente! :-)

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  2. Oláaaaaa!
    Um rico coelhinho, bem temperado e marinado como eu gosto.
    Nunca fiz desta forma, passando por farinha e alourando, deve ficar com um maravilhoso molho.
    Muito obrigada pelas tuas palavras que me deixaram com um enorme sorriso e tão mimada!
    Obrigada ainda por esta magnifica receita.
    BJs

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    Respostas
    1. Lenita, não tens que agradecer, foi um prazer tão grande participar no teu passatempo!

      Sim, o molho fica espetacular! :-) E o sabor da ameixa, nham, nham...

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  3. Uma bela refeição. grande participação!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  4. Absolutamente magnífica esta receita e vai ser já experimentada cá em casa este fim de semana. Obrigada pela partilha.
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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    1. Depois conte como ficou Lia! Obrigada pela visita!

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  5. Amiga,
    Tenho a dizer que este coelho foi o nosso almoço de domingo e que belo repasto que foi!!
    Obrigada!
    Beijinhos,
    Lia.

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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