terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Coelho com ameixas e vinho tinto

Esta é direitinha para o passatempo de aniversário do blogue Tentações Sobre a Mesa. Adoro participar nestes passatempos da blogosfera, sobretudo quando nos dão um tema para as receitas, como é o caso.

Aqui, a Lenita pede aos participantes para confecionar uma receita em que o vinho seja um ingrediente importante - daí o título "Vinho meu, minha tentação". Ela própria, no mesmo post, nos contempla com uma receita maravilhosa de tarte tatin de pêras bêbedas, que me deixou a babar.

E eu que sou uma apreciadora de bom vinho, não podia deixar passar este desafio! Descobri no Épicurien esta receita e resolvi adaptá-la - e ficou bem saborosa!

Este coelho precisa de preparação no dia anterior, porque deve ficar na marinada de um dia para o outro.




Ingredientes:

1 coelho cortado em pedaços
250 g de ameixas secas
1 chávena de chá verde
150 g de farinha de trigo integral
Sal
Pimenta preta
Azeite

Marinada:

3 cebolas
3 cenouras
1 haste de aipo grossa, com talo e folhas
3 dentes de alho
150 g de toucinho fumado
100 ml de vinagre balsâmico
400 ml de vinho tinto de boa qualidade (usei o alentejano Vinha das Lebres)
50 ml de azeite
2 folhas de louro
2 cravinhos
Tomilho qb
Pimenta preta qb


No dia anterior, picar as cebolas finas, cortar as cenouras em cubinhos pequenos e picar o aipo e o alho grosseiramente. Retirar a pele ao toucinho e cortar em cubos.

Juntar num tabuleiro largo os legumes e o toucinho com os pedaços de coelho.

Temperar com as folhas de louro, o cravinho, uma boa dose de tomilho e uma boa dose de pimenta preta.

Num outro recipiente, juntar o azeite, o vinagre e o vinho e verter sobre a mistura anterior. Misturar tudo com as mãos, cobrir com película aderente e levar ao frigorífico de um dia para o outro.


No próprio dia, retirar os pedaços de coelho da marinada e limpá-los bem.

Coar a marinada, espremendo bem os legumes para aproveitar ao máximo o seu sumo.

Passar os pedaços de coelho na farinha e refogar em azeite em lume vivo até ficarem bem dourados. Dependendo do tamanho da panela, pode precisar de fazer isto em duas fases.

Juntar o líquido da marinada até começar a ferver. Baixar para lume brando, tapar e deixar cozer durante uma hora e meia.

Descaroçar as ameixas. Separar três, que vão ser usadas para o molho, e juntar as restantes ao coelho. Deixar ferver mais 30 minutos, sempre em lume brando.

Entretanto, colocar as três ameixas numa taça de chá quente e deixar repousar meia hora. Escorrer, passar com a varinha mágica, juntando duas colheres de sopa do chá. Reservar.

Retirar os pedaços de coelho e mantê-los quentes.

Aumentar o lume e ferver o molho até ficar reduzido a metade do seu volume inicial, até obter um líquido espesso. Juntar o puré de ameixas e retificar os temperos.

Servir o coelho com o molho, batatas noisette e legumes cozidos.

9 comentários:

  1. Que coincidência...Realmente fizemos as duas um prato de coelho! Gostei da tua sugestão.
    Boa Sorte!
    beijinhos
    Paula

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Mas são duas receitas tão diferentes, não é? Tenho que experimentar o teu arroz, deve ficar excelente! :-)

      Eliminar
  2. Oláaaaaa!
    Um rico coelhinho, bem temperado e marinado como eu gosto.
    Nunca fiz desta forma, passando por farinha e alourando, deve ficar com um maravilhoso molho.
    Muito obrigada pelas tuas palavras que me deixaram com um enorme sorriso e tão mimada!
    Obrigada ainda por esta magnifica receita.
    BJs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Lenita, não tens que agradecer, foi um prazer tão grande participar no teu passatempo!

      Sim, o molho fica espetacular! :-) E o sabor da ameixa, nham, nham...

      Eliminar
  3. Uma bela refeição. grande participação!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  4. Absolutamente magnífica esta receita e vai ser já experimentada cá em casa este fim de semana. Obrigada pela partilha.
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar
  5. Amiga,
    Tenho a dizer que este coelho foi o nosso almoço de domingo e que belo repasto que foi!!
    Obrigada!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita e pelos comentários!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...