terça-feira, 1 de janeiro de 2013

Pão de espelta com sementes de papoila

Ano novo! Vida nova?

Há muito tempo que não comprava farinha de espelta, que, sendo um grão inteiro, menos processado que o trigo, tem um valor nutritivo bastante interessante. Passei por uma loja de produtos biológicos e trouxe de lá a farinha e as sementes de papoila, que resolvi juntar de imediato ao pão.

Este pão fica assim com um ar saudável, de loja de produtos macrobióticos, e com um sabor muito agradável.

Pode ser feito na batedeira profissional, no robot de cozinha, na máquina do pão ou amassando manualmente.




Ingredientes:

150 g de farinha de espelta
350 g de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de sementes de papoila + 1 colher de chá
1 colher de sopa de mel
2 saquetas de fermento para pão (cerca de 10 g)
300 ml de água tépida
1 colher de chá de sal fino


Juntar o fermento, o mel e a água e cobrir com um pano. Ao fim de 10 minutos, ter-se-á formado uma espuma à superfície.

Entretanto, juntar as farinhas, uma colher de sopa bem cheia de sementes de papoila e o sal. Misturar e abrir uma cova no meio. Nessa cova, verter a mistura anterior. Cobrir com a farinha que fica nas margens.

Tapar com um pano e deixar repousar durante 15 minutos.

Amassar na batedeira profissional com a vareta de amassar em velocidade 2 durante 5 minutos. Moldar uma bola com as mãos e colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.

Cobrir a massa com as restantes sementes de papoila. Tapar com um pano húmido e deixar levedar 2 horas.

Ao fim desse tempo, dar uns cortes na massa e colocar no forno durante 30 minutos a 210º. Em seguida, baixar a temperatura para 150º e deixar mais 15 minutos. Desligar o forno, deixando o pão no interior a acabar de cozer durante mais 10 minutos.

Retirar e deixar arrefecer antes de fatiar.

4 comentários:

  1. Nossa, muito boa essa receita!!! Vamos testar!
    Um abraço e feliz 2013!

    ResponderEliminar
  2. Adorei este pãozinho!!
    Adoro espelta e adoro as sementinhas.
    Beijinho.

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita e pelos comentários!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...