sábado, 5 de janeiro de 2013

Bolo de chocolate do ano novo

Mais uma receita adaptada do livro de Nigel Slater, "The Kitchen Diaries". Foi a sobremesa que apresentei para a festa da passagem de ano e foi muito bem recebida!

O centro do bolo fica quase líquido e o sabor da amêndoa sobressai, combinando na perfeição com o chocolate.





Ingredientes:

200 g de chocolate preto (sem lactose)
1 café expresso
150 ml de óleo de amendoim
80 g de farinha de trigo integral
2 colheres de sopa de cacau magro em pó
1 colher de chá de fermento
130 g de amêndoas com pele
5 ovos
160 g de açúcar amarelo



Colocar o chocolate a derreter em banho-maria. Quando começar a perder a forma, verter por cima a chávena de café bem quente. Quando o chocolate tiver derretido completamente, acrescentar o óleo de amendoim e misturar cuidadosamente.

Juntar a farinha, o fermento e o cacau. Moer as amêndoas até ficarem em pó e juntar à mistura anterior.

Separar as claras das gemas. Bater as gemas com o açúcar. Juntar o chocolate derretido e misturar bem. Finalmente, acrescentar a mistura da farinha com as amêndoas.

Bater as claras em castelo. Envolver delicadamente.

Levar ao forno a 180º durante 30 minutos. Cuidado para não deixar cozer demais, é um bolo que fica mais saboroso quando fica mal cozido no centro.

6 comentários:

  1. Gosto bastante deste tipo de bolos de chocolate húmidos
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

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    Respostas
    1. Sim, são deliciosos! :-) Obrigada pela visita!

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  2. Olá,
    adoro bolos de chocolate e este parece bem a meu gosto, com o interior húmido e parte de fora crocante.
    Bjns
    Isabel
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

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    Respostas
    1. É de comer e chorar por mais! ;-) Obrigada pela visita!

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  3. Gostava imendo de ver o bolo no meio, é que o aspecto exterior é delicioso eheh

    bjinhos

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    Respostas
    1. Infelizmente não pude abrir o bolo para tirar a fotografia, porque era para levar para casa de amigos. :-) E depois no meio da festa, quem é que se lembra de andar a fotografar o bolo??? Por isso tirei logo antes de sair de casa e só se vê o exterior. Mas vale a pena experimentar, porque é delicioso!

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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